Brühwurst

  • Ausgewogene Ernährung

Brühwurst-Sorten mit hohem Anteil an mageren Einlagen, wie zum Beispiel Bierschinken oder verschiedene Pasteten, zeichnen sich durch einen besonders niedrigen Fett- und Kaloriengehalt aus. So rechnet man für 100 g Bierschinken im Durchschnitt mit nur 180 Kalorien. Ansonsten bewegt sich der Energiegehalt feiner Brühwürste je nach Rezeptur zwischen 300 und 400 Kalorien.

Viele wichtige Inhaltsstoffe machen Brühwürste zu einem wichtigen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Die Vitamine A, E, B1, B2, B6 und B12 wirken sich positiv auf verschiedene Funktionen des menschlichen Organismus aus. So ist Vitamin A als Bestandteil des Farbstoffes der Netzhaut im menschlichen Auge unentbehrlich für gutes Sehen. Vitamin B1 sorgt für ein gut funktionierendes Nervensystem, Vitamin B2 und B6 fördern das gesunde Wachstum und sorgen für eine schöne Haut. Vitamin B12 hilft unter anderem die Blutbildung zu steuern.

Doch damit nicht genug: Brühwürste enthalten zusätzlich noch durchschnittlich zehn bis fünfzehn Prozent wertvolles Eiweiß und eine Menge Mineralstoffe.

Die nachstehende Grafik zeigt die Inhaltsstoffe in 100 g Bierschinken.
Vergrößern